Виды датчиков охранных сигнализаций

Неотъемлемой частью любой автоматической стационарной сигнализации являются датчики. Об их классификации по способу контроля пространства мы и поговорим в этой статье.

Общие принципы классификации датчиков

Говоря о датчиках следует понимать, что их классификация идет по многим факторам. Однако наиболее важным и определяющим является физический метод воздействия на охранную зону. Поэтому рассмотрим их именно в таком ракурсе. Мы используем только общедоступные разработки, наиболее популярные и используемые повсеместно на гражданских и режимных объектах.

1) Магнитоконтактные точечные датчики – используются для контроля за дверями, окнами, люками и прочими подобными элементами. В основе работы лежит взаимодействие между двумя блоками: герконом и постоянным магнитом. Могут устанавливаться открыто и скрытно.

2) Ударно контактные датчики – устанавливаются на стекла и стеклопакеты. Срабатывают при разбитии окна или механическом воздействии на него.

3) Акустические датчики разбития стекла – срабатывают от характерных звуковых волн образующихся при разрушении стекла. Работает одновременно в двух диапазонах звуковых волн.

4) Вибрационные датчики – настроены на контроль за целостностью поверхности на которую они установлены. Срабатывают от вибрации присущей механическому воздействию на объект: пробитие, сверление, резка и т.д. любыми инструментами.

5) Ультразвуковые – устанавливаются внутри помещения. Работают по типу радара – анализируют отраженные волны. Эти датчики подразделяются на два типа: с импульсным и непрерывным сигналом.

6) Пассивные инфракрасные оптико-электронные датчики – принцип работы основан на улавливании ИК излучения от движущегося объекта в охранной зоне.

7) Активный инфракрасный оптико-электронный датчик – в отличие от предыдущего сам организует узконаправленный поток ИК излучения и срабатывает при его нарушении.

8) Объемные радиоволновые датчики движения – в их работе используется принцип рассеивания высокочастотных волн и анализ их изменения. Срабатывает только при движении объекта в охранной зоне. Есть варианты для внутреннего и наружного (уличного) применения.

9) Линейные радиоволновые датчики – используют в своей работе принцип направленного излучения электромагнитных волн. Срабатывание происходит при пересечении этого поля злоумышленником.

10) Емкостные датчики для контроля за отдельным объектом – принцип работы основан на фиксации изменения электрической емкости охраняемого объекта. Срабатывание происходит при приближении к объекту или его касании рукой.

11) Комбинированные: ИК и радиоволновые излучатели, ИК и ультразвук, ИК и стеклозащита и прочее. Принцип действия основан на двойной фиксацией нарушения.

Этим списком классификация не ограничивается, однако это наиболее используемые средства. 

Приобрести комплект охранной сигнализации Вы можете здесь.

Остались вопросы?
Мы перезвоним!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Наш телефон для связи
+7 (495) 523-6586