Принцип работы охранной сигнализации

Система комплексной защиты от несанкционированного проникновения в помещение называется охранная сигнализация. Считается, что это действенный и эффективный способ охраны, благодаря чему сигнализация и получила широкое распространение. Большой разницы между автомобильной сигнализацией и домашней нет, за исключением некоторых специфических нюансов.

Как устроена охранная сигнализация

 

В состав комплекса защитной сигнализации входят три основных блока (модуля):

Это основные составляющие охранной сигнализации, которые взаимодействую между собой, и обеспечивают контроль территории или помещения. Вкратце рассмотрим каждый из этих компонентов.

Датчики призваны контролировать какой-либо параметр, например, движение или повреждение стекла (при этом измениться объем воздуха в помещении и произойдет срабатывание). При нарушении целостности определенного параметра, датчик отправляет сигнал на приемно-контрольную станцию.

Приемно-контрольная станция, в свою очередь, получив сигнал тревоги, анализирует уровень и источник опасности, и выдает соответствующую команду исполнительным устройствам.

Последние активируют необходимый источник передачи тревожного сигнала: это может быть звуковая или световая сигнализация, звонок по сети GSM или городским телефонным линиям на определенный номер, или отправку сигнала на пульт дежурного вневедомственной охраны, либо частного охранного предприятия.

Также, в качестве средства передачи сигнала тревоги может быть использован радиоканал или сеть интернет, все эти параметры зависят исключительно от модели охранной сигнализации и ее возможностей.

Принцип работы охранной сигнализации

С устройством мы вкратце ознакомились, теперь перейдем к функциональным возможностям сигнализации. Предположим, что на охраняемом объекте сработал датчик движения. Приемно-контрольный прибор мгновенно определит источник и помещение, где произошла сработка.

В зависимости от заложенного алгоритма действия, прибор включит звуковую сигнализацию, или произведет звонок на запрограммированный телефонный номер. Скорее всего контрольный прибор совершит все эти действия сразу (зависит от заранее заложенной программы действий), включая световое оповещение об опасности, так что шансов у злоумышленников будет мало.

Чтобы отключить охранную сигнализацию необходимо будет ввести числовую комбинацию на пульте управления системой, либо произвести определенные манипуляции с брелоком этой самой системы. Все данные и частоту передаваемого сигнала с брелока заранее прописываются в память охранной системы.

В точно такой же последовательности работают и остальные датчики, контролирующие другие параметры. Без знания кода отключить сигнализацию невозможно, если только полностью уничтожить ее физически. Для этого придется разрушить все помещение, что явно не входит в планы злоумышленников, но в любом случае, сигнал о проникновении уж отправлен, и прибытие группы быстрого реагирования – дело нескольких минут.

Остались вопросы?
Мы перезвоним!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Наш телефон для связи
+7 (495) 523-6586