Контроль организации инспектором пожарного надзора

Для успешного прохождения проверки пожарной безопасности требуется знать, что контролирует пожарный инспектор и на какие моменты он обращает особое внимание.

В первую очередь необходимо убедиться в наличии всех документов, перечень которых содержится в постановлении Правительства РФ № 390.

Обязательные для предъявления документы

К числу бумаг, обязательных для предъявления во всех без исключения организациях, относятся:

  1. Инструкция о мерах пожарной безопасности. Её разработка выполняется в соответствии со спецификой пожарной опасности зданий и сооружений, принадлежащих предприятию либо организации.
  2. Журналы учёта. В журналах учёта указываются сроки проведения противопожарных инструктажей, проверок пожарной безопасности, а также наличия огнетушителей и их технической исправности.
  3. Приказ о мерах пожарной безопасности. В нём указывают порядок прохождения противопожарного инструктажа, а также сроки, в которые он должен быть организован.
  4. Приказ о курении. Согласно такому приказу, организация может выделить сотрудникам специальные места, предназначенные для курения, или запретить курение на принадлежащей ей территории (зависит от степени пожарной опасности).
  5. Инструкции. Инструкции являются документальным закреплением положений о порядке прекращения работ, о действиях сотрудников в случае пожара, о способах применения огнетушителей и других противопожарных средств.
  6. Приказы о назначении ответственных лиц. Пожарный инспектор в обязательном порядке запросит предоставление документов, в которых указываются лица, ответственные за пожарную безопасность, а также проведение противопожарных инструктажей, обслуживание и сохранность огнетушителей.

На что ещё необходимо обратить внимание?

Наличие всей необходимой документации ещё не гарантирует, что проверка пожарной безопасности будет успешно пройдена. Это связано с тем, что пожарный инспектор проверяет ещё и сами здания: правильно ли выполнена установка противопожарной сигнализации, имеется ли свободный доступ к эвакуационным выходам, исправны ли розетки, выключатели и светильники.
По результатам проведённого контроля пожарный инспектор составляет предписания, на которые рекомендуется обращать особое внимание при выполнении подготовки к последующим визитам из ГПН.

Остались вопросы?
Мы перезвоним!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Наш телефон для связи
+7 (495) 523-6586